Конечные планы национального проекта «Жилье и городская среда» останутся неизменными
Никита Стасишин уточнил, что основные плановые показатели нацпроекта выглядят так:
— выход на 120 млн кв. м в год;
— обновление жилого фонда на 20%;
— обеспеченность жильем к 2030 году на уровне 33 кв. м на человека.
Это непростая задача, потому что необходим градпотенциал в объеме более 500 млн кв. с горизонтом ввода в пять лет, а для этого в стройке должен находиться двухгодичный ввод многоквартирных домов плюс проекты ИЖС, пояснил замминистра.
При этом Минстрой обеспокоен возможным снижением ввода жилья в ближайшие годы и не исключает необходимости корректировки показателей нацпроекта в конце 2026-го и в 2027 году.
В России ужесточат ответственность банков за выдачу кредитов застройщикам
«Повышаются требования не только к выдаче ипотеки, но также с ЦБ прорабатываем сегодня более жесткий подход к оценке рисков при проектном финансировании», — сообщил Никита Стасишин (на фото).
Он считает, что в текущей экономической ситуации банки должны более ответственно подходить к одобрению заявок девелоперов, в том числе в части норм резервирования при кредитах на покупку земельных участков.
Механизм эскроу в рамках ИЖС может быть донастроен с учетом мнения застройщиков
«Посмотрим, как он заработает. Хотел бы послушать застройщиков — имеет ли смысл сейчас осенью нам что-то донастроить», — поделился замглавы Минстроя.
Один из оставшихся эффективных источников пополнения бюджета муниципалитетов — капитализация земельных участков
Об этом замминистра заявил на сессии «Формирование комфортной городской среды в муниципальных образованиях: векторы развития», которая состоялась в рамках ВЭФ–2024.
Чиновник отметил, что через благоустройство, модернизацию коммунальной инфраструктуры, улично-дорожной сети город получает большие средства. При грамотном выстраивании отношений с бизнесом их можно увеличить кратно и вложить в новые проекты.
Минстрой предложил предусмотреть в мастер-планах изъятие земель
Никита Стасишин напомнил, что КРТ позволяет изъять участки и провести реновацию территории по справедливой цене.
«Если принял мастер-план, определил правила игры на следующие 10 лет в развитии города, будь любезен тогда брать на себя ответственность за изъятие. Но по кадастру!», — заключил Никита Стасишин.
Российские регионы получат отдельную программу стимулирования КРТ
Замглавы ведомства сообщил, что в эту программу будут включены хорошо зарекомендовавшие себя инфраструктурные бюджетные кредиты.
До 2030 года на софинансирование строительства социальных объектов, инженерной, транспортной инфраструктуры, расселение в рамках КРТ аварийного жилья будет направлено 120 млрд руб.