Об этом и о многом другом в интервью «Российской газете» рассказал директор Департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.
Отвечая на первый вопрос, топ-менеджер банка поддержал последние изменения условий предоставления кредитов по льготной ипотеке.
«Мы всегда говорили о том, что эта программа должна носить временный характер и сворачивать ее необходимо, — подтвердил Александр Данилов и заключил: — Поэтому повышение первоначального взноса до 30% и снижение максимальной суммы субсидируемого кредита до 6 млн руб. — шаг в правильном направлении».
Сейчас около 90% ипотеки в сегменте первичного жилья выдается по госпрограммам. Так быть не должно, считает директор департамента, и надо продолжать постепенный выход из этой истории.
Регулятор, по его словам, выступает за адресные ипотечные программы, выполняющие социальные функции. Например, за «Семейную ипотеку», которая способствует решению демографической проблемы.
Цель льготной ипотечной госпрограммы была изначально в том, чтобы сделать жилье более доступным, напомнил Александр Данилов. Но с 2020 года цены на новостройки выросли на 80%, на вторичное жилье — на 51%. Доходы населения существенно отстали, и вся выгода для заемщика по сути исчезла.
«Мы не за остановку стройки, мы за ее разумное движение с нормальной скоростью», — заверил топ-менеджер ЦБ. При этом, согласно наблюдениям регулятора, у большинства проектов есть запас по маржинальности, и снижение цены не должно привести к драматичным для строительного рынка последствиям.
Обсуждая, какие категории населения стоит продолжать поддерживать льготной ипотекой, спикер назвал IT-специалистов, жителей сельских районов, семьи с детьми. Можно также распространить опыт региональных льгот (по примеру Дальнего Востока и Арктики) на территории субъектов с достаточной обеспеченностью рабочими местами, добавил он.
Одним из факторов кризиса в США, вновь напомнил Александр Данилов, стали ипотечные кредиты с плавающими ставками. В России ипотека выдается по фиксированным ставкам. Но при этом никто не застрахован от гипотетической ситуации снижения семейного дохода — в случае кризиса, стресса в экономике, потери работы и т. д.
Поэтому ЦБ настаивает на том, чтобы банки не выдавали кредиты, в том числе ипотечные, тем заемщикам, чьи траты на обслуживание долгов превышают половину их ежемесячных денежных поступлений. И регулятор уже ввел макропруденциальные надбавки в отношении банков, выдающих займы с повышенным риском.
ЦБ продолжает наблюдать за маркетинговыми предложениями, и после «ипотеки от застройщика» с неодобрением относится к ее рудименту — программам под нулевую ставку на какой-либо период.
Большинства спорных моментов можно было бы избежать при условии действующего стандарта ипотечного кредитования. «Это большая работа, рассчитываем направить его рынку на обсуждение в первом полугодии 2024 года», — заверил Александр Данилов.
Предполагается, что общественное обсуждение стандарта ипотечного кредитования состоится на площадке комитета по стандартам деятельности кредитных организаций, который вскоре будет создан, сообщил главный аналитик Банка России.