пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

НОВОСТИ / Себестоимость девелоперских проектов: есть ли резерв для снижения?

Себестоимость девелоперских проектов: есть ли резерв для снижения?
6 марта 2023
1 марта 2023 года в рамках форума Rosbuild Ассоциация инвесторов Москвы провела круглый стол.

1 марта 2023 года в рамках форума Rosbuild Ассоциация инвесторов Москвы провела круглый стол «Себестоимость девелоперских проектов: есть ли резерв для снижения?».

В ходе круглого стола эксперты затронули следующие вопросы:

  • Из чего складывается сегодня структура себестоимости девелоперского проекта? Как изменилось соотношение за последние три года и почему?
  • Какие факторы заметно повлияли на себестоимость? Что в структуре себестоимости можно оптимизировать?
  • Особенности формирования себестоимости в зависимости от географии девелоперского проект

По мнению Наталия Монаховой, исполнительного директора компании «БЭЛ Девелопмент»: за последние три года рост стоимости материалов и технологического оборудования в структуре себестоимости составил 15% и более. Средний показатель оплаты труда за 2022 год вырос на 14%, строительных материалов – на 30%.  А в январе 2023 вновь зафиксировано увеличение стоимость строительных работ примерно на 5-7%.

Владимир Моисеев, директор по строительству федерального девелопера «Неометрия», отметил, что ежегодный рост себестоимости строительства в ЮФО составил 9,5% в 2020 году, 5% в 2021 году и 11,5% в 2022 году. Расходы на приобретение земельного участка в ЮФО составляют от 5 до 15% в зависимости от города.

Александр Дарчия, технический директор 3S GROUP заострил внимание на отличии структуры себестоимости строительства Москвы от регионов, отметив высокую стоимость земельного участка в структуре себестоимости — более 20%.

Девелоперы предлагают следующие шаги по оптимизации роста себестоимости.

По мнению Наталии Монаховой, основные направления по снижению затрат:

  • Переход на BIM-проектирование и детальная проработка проектных решений, начиная со стадии концепции;
  • Формирование собственного индикатива стоимости в коммерческих расценках;
  • Максимальное использование ресурсов региона (трудоресурсы, материалы и т д).
  • Вывод отдельных тендеров на застройщика;
  • Подбор и применение аналогов технологического оборудования (замена зарубежного бренда на отечественных производителей, стран СНГ)

В целом же, считает Наталия Монахова, чтобы теперь сэкономить, команде застройщика приходится значительно больше работать.

Владимир Моисеев, директор по строительству федерального девелопера  «Неометрия», считает что также застройщикам следует приступить в условиях непредсказуемого рынка к формированию складских запасов, осуществить регламентацию и автоматизацию всех строительных процессов, внедрить проектные и продуктовые стандарты.

В современных условиях все более интересными становится индустриальное домостроение. Своим опытом поделились эксперты АО «ХК «ГВСУ «Центр» — Надежда Власова, начальник управления ценообразования и нормирования АО ХК «ГВСУ «Центр»  и Марина  Лыкова, Начальник планово-экономического управления АО ХК «ГВСУ «Центр». Разработанная в их холдинге строительная система «ДОММОС» позволяет снизить издержки до 25% на СМР. Сроки строительства варьируются от 6 до  12 месяцев. При этом обеспечивается максимальное разнообразие архитектурно-планировочных и фасадных решений.

Ссылка на презентации спикеров круглого стола:  https://disk.yandex.ru/d/PW4UjyBFePJ7hg

Ссылка на запись мероприятия:  https://www.youtube.com/watch?v=MWsoND6dxX4