Сергей Собянин утвердил Постановление Правительства Москвы от 04 октября 2022 г. № 2125-ПП, закрепляющее статус цифрового паспорта объекта капитального строительства как единого источника актуальной информации о строящихся, реконструируемых, а также введенных в эксплуатацию объектах капитального строительства на территории города. Документом определен порядок формирования, актуализации и ведения реестра цифровых паспортов, а также порядок присвоения и применения уникального идентификационного номера объекта капитального строительства. Об этом рассказал руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.
Подготовку нормативной базы проекта осуществляет департамент градостроительной политики города Москвы. За формирование, ведение и актуализацию реестра цифровых паспортов отвечает подведомственное департаменту ГБУ «Мосстройинформ».
Как сообщил Сергей Левкина, использование цифрового паспорта в качестве единого источника структурированной, достоверной и актуальной информации позволит оптимизировать рабочие процессы, повысить эффективность планирования и реализации городских программ.
Для представителей городских властей цифровой паспорт расширяет возможности контроля и мониторинга строительства в режиме онлайн, облегчает принятие управленческих решений, позволяет точнее прогнозировать риски. Застройщикам цифровой паспорт дает удобный доступ ко всей необходимой информации в единой среде, в том числе выданной органами исполнительной власти градостроительной и разрешительной документации, а жителям гарантирует доступность, открытость и полноту информации о строящихся объектах.
В настоящее время цифровые паспорта уже начали использоваться в отдельных процедурах: например, при планировании и проведении закупок на проектирование и строительство объектов за счет средств бюджета города Москвы. «Цифровой паспорт — ключевой элемент единой цифровой платформы градостроительной деятельности, который включает в себя основную информацию о строящихся объектах. По каждому из них в системе содержится свыше 200 параметров, которые поступают из городских и федеральных информационных систем в режиме реального времени. В их числе сведения о проведенных проверках, выданных предписаниях и постановлениях, а также решения штабов, комиссий и рабочих групп Стройкомплекса Москвы», — отметил руководитель департамента.
По словам руководителя департамента информационных технологий города Москвы Эдуарда Лысенко, цифровой паспорт содержит в себе огромный массив данных, включая сведения о технико-экономических показателях и документации, графике строительства, сопутствующие видео- и фотоматериалы. Анализ этой информации позволяет контролировать в режиме реального времени ход строительства и соблюдение сроков, а также предупреждать возможные риски.