Группа компаний «Самолет» поддержала мероприятие в качестве генерального партнера. Также партнером форума выступила группа «Эталон», партнером сессии – АО «ИНТЕКО», форум прошел при участии ГК «Галс».
Модераторами форума выступили:
Николай Усков, редакционный директор Forbes Russia
Мария Абакумова, заместитель главного редактора Forbes Russia
Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank
Новая реальность девелопмента в России формируется не только рыночными и макроэкономическими факторами, не только эпидемиологическими факторами. Во многом она формируется государственными инициативами, направленными с одной стороны на поддержку бизнеса, с другой – на защиту покупателей.
Поэтому мероприятие открыло интервью с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никитой Евгеньевичем Стасишиным.
Заместитель министра высказал точку зрения по самым «болевым» точкам отрасли:
— о реализации программы льготной ипотеки, росте цен на жилье и угрозе ипотечного «пузыря»;
— о программе субсидирования кредитной ставки для застройщиков;
— о проблеме кадров на рынке труда строительной отрасли в связи с оттоком 50% трудовых мигрантов из-за пандемии.
Никита Стасишин особо подчеркнул, что сегодня девелоперы конкурируют качеством продукта, а не ценой. И в первую очередь, самая жёсткая конкуренция в массовом сегменте доступного, но комфортного и качественного жилья.
Мероприятие продолжилось пленарной сессией «Девелопмент и будущее городов», в которой участники поделились своим видением основных стратегических векторов развития девелоперских проектов в новых условиях.
Национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает, что к 2024 г. в стране ежегодно должно вводиться 120 млн кв. м: 80 млн кв. м многоквартирных домов и 40 млн кв. м индивидуального жилья.
Руководитель аналитического центра АО «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг рассказал, какие механизмы и комплексные меры поддержки помогут достичь исполнения таких амбициозных показателей.
Отвечая на вопрос модератора о ситуации на рынке недвижимости, перспективах отрасли и выходе на IPO, Антон Елистратов, генеральный директор группы «Самолет», отметил, что позитивную ситуацию на рынке создает не только изменившийся баланс спроса и предложения, но и конструктивный диалог игроков рынка с государством как с регулятором. «Россия – это страна с очень большим дефицитом метров на человека и с невысокой покупательской способностью. Поэтому в ближайшие годы, на мой взгляд, драйвером изменения продукта будет прежде всего не потребитель и потребительский спрос, а государство как регулятор и конкуренция между застройщиками».
Рассуждая о совмещении интересов девелопмента и задач по формированию комфортной городской среды, Александр Николаев, президент АО «Интеко» подчеркнул, что за последние 10 лет рынок поменялся. Сейчас интересы города и интересы девелопера стали идентичны. Они просто измеряются разными KPI. У девелоперов — деньги, прибыль, а у города – высокие показатели при оценке комфорта созданных условий для населения по разным параметрам.
При этом затраты девелоперов на благоустройство территорий выросли с 1% от общей стоимости проекта до 4-5%. Это не обременение, это осознанная необходимость для получения лучшего соотношения цена\качество конечного продукта.
Президент группы «Эталон» Геннадий Щербина рассказал, как компания работает в новых условиях и какие факторы помогают преодолеть любые турбулентные для отрасли периоды: сильная управленческая команда, диверсификация бизнеса, наличие широкой базы продажных офисов, а также цифровизация. «Нужно уходить в «цифру» очень быстро, заниматься цифровизацией процессов. Без этого ни у одного бизнеса нет будущего».
Говоря о будущем отрасли, спикер отметил, что на горизонте 5 лет рынок жилья будет развиваться достаточно уверенно. Стройка не остановится и будет драйвером экономики.
Эту идею поддержал в своем выступлении Андрей Васильев, генеральный директор АО “Главстрой”. Он опытом компании по редевелопменту промзон, рассказал о проблемах, которые возникают в этом направлении, и о необходимой поддержке со стороны регулятора.
В завершение пленарной сессии управляющий партнер ANT Development Гювен Дюндар представил основные тренды рынка элитной жилой недвижимости.
После основных выступлений каждый из участников поделился своим видением, как будет развиваться строительная отрасль в ближайшие 5 лет.
В рамках следующей сессии «Homo Sapiens постковидный: среда обитания» спикеры обсуждали, в какой городской среде нам предстоит жить в будущем. Не секрет, что очень долго городская среда формировалась хаотично, в ней действовали разнонаправленные тенденции.
Сейчас делаются попытки упорядочить развитие — со стороны властей, со стороны проектировщиков и архитекторов. В то же время по-своему развивают городскую среду девелоперы и инвесторы.
Открыла сессию Татьяна Гук, директор ГАУ “Институт генплана Москвы”
Она рассказала о запланированном масштабное исследовании, посвященном векторам развития Москвы в горизонте до 2050 года. Проведение такого масштабного исследования – это возможность обсудить стратегическое развитие Москвы со специалистами из разных отраслей и направлений. В результате будет подготовлена и представлена карта желаемого будущего для Москвы и сформулированы основные тренды, которые будут влиять на ее градостроительное развитие.
Какие общественные пространства нужны городу и где они должны располагаться? Какие элементы городской среды стали важны для жителей в ковидную эпоху? Каким образом Индекс и Стандарт могут влиять на изменение городской среды обитания? На эти вопросы развернуто ответили Антон Финогенов, заместитель генерального директора, Фонд “ДОМ.РФ” и Алексей Муратов, партнер, КБ “Стрелка”.
Затем к обсуждению подключились девелоперы.
Владимир Щекин, со-основатель и совладелец группы “Родина” рассказал, какими принципами руководствуется компания при проектировании своих инновационных жилых кластеров.
Дмитрий Волков, управляющий директор группы компаний «Самолет» считает чрезвычайно важным постоянно общаться с жителями и их глазами смотреть на то, что строится сейчас и проектируется. «Отрасль часто не до конца понимает, что на самом деле хотят люди, поэтому необходимо привлекать жителей к обсуждению благоустройства. У нас есть собственный стандарт, он не константа, он эволюционирует с развитием компании и тенденций развития городских пространств. 2 года назад мы многое для себя переосмыслили и стали менять продуктовые решения».
В завершение сессии Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН представил основные тенденции на рынке жилья в 2020 году, статистические данные относительно цены и спроса, а также рассказал, какие виды жилья дорожали быстрее и почему.
В рамках 30-минутного Public Talk Николай Усков и Сергей Капков, директор Московского центра урбанистики поговорили на темы:
Завершающая сессия форума «Whole New Thing: новая эпоха рынка коммерческой недвижимости» была посвящена тому, как пандемия заставляет переосмыслить стратегии работы в различных секторах коммерческой недвижимости .
Открыл сессию Родион Шумилов, руководитель бизнес-направления “Развитие” ГК “Галс”, который представил свой взгляд на возможные сценарии развития рынка офисной недвижимости. «Наша российская специфика такова, что бизнесу сложно планировать дальше года, в том числе потребности в новых офисных помещениях. Если кто-то хочет новый офис, обычно он хочет его в текущем или следующем году. За это время спроектировать и построить объект невозможно. Поэтому нам, как застройщику, при реализации офисных проектов приходится самим прогнозировать, каковы будут потребности заказчиков в будущем и как они изменятся по сравнению с существующими офисами. А изменятся они, судя по всему, значительно.» По мнению спикера рынок офисной недвижимости турбулентен, неясен, но все равно перспективен, поскольку масштабный переход на удаленку и изменение модели работы, повлекут новые требования к офисным пространствам, как по качеству, так и по количеству, но потребность в офисах все равно останется.
Денис Бондарь, управляющий партнер TodayLab поделился современной концепцией офиса как центра взаимодействия и общения работников, а Гурген Шекоян, основатель сети многофункциональных-пространств “CEO SPACES” представил концепцию коворкингов и «гибких офисов» в жилых комплексах.
Кирилл Храпов, директор по продажам группы «Самолет» подтвердил, что в ближайшие несколько лет одной из основных задач девелоперов Москвы будет формирование рабочих мест в жилых комплексах, в том числе в тех, которые находятся удалённо от центра.
Обсуждая последние трансформации в сфере отельного бизнеса, Вячеслав Спицин, партнер архитектурного бюро Front Architecture рассказал, каким образом гостиница может стать драйвером развития территории.
О торговых центрах, традиционно считающимися наиболее пострадавшими в эпоху пандемии, изменении их экономических показателей, возможных решениях и реконцепциях подробно рассказала Екатерина Трушлякова, директор департамента торговой недвижимости, PPF Real Estate Russia
В рамках дискуссии спикеры коснулись вопросов стрит-ритейла, ситуации с региональными торговыми центрами, а также будущего классических торговых центров.
Единственный сегмент, который совершенно не пострадал – это сегмент складской недвижимости, потому что количество операций онлайн очень сильно выросло, многие компании начали активно закупаться складами. Складской рынок в тренде у инвесторов. Детально о секторе рассказал Захар Вальков, исполнительный директор «Радиус групп»
Подытоживая сессию, модератор Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank отметил, что количество инвесторов, которые заинтересованы в приобретении складской недвижимости и офисной недвижимости, а также интересных объектов в ритейле существенно превышает предложение.
I Форум девелоперов и архитекторов, меняющих мир «Город. Человек. Будущее», организованный Forbes Congress, объединил около 200 экспертов отрасли в оффлайне и свыше 1000 в онлайне. В рамках мероприятия представители государственной власти, бизнеса, аналитики и эксперты обсудили перспективы развития рынка недвижимости в России.
Будем рады видеть вас на будущих мероприятиях Forbes Congress!