По словам Ирины Силаевой, заместителя генерального директора по реализации услуг АО «ОЭК», в 2019 году компания празднует 15-летний юбилей. К этой дате она подошла с большим портфелем объектов городского и федерального значения – в частности, «ОЭК» работает с Московским метрополитеном, где в настоящее время ведется подключение 33-х новых станций, включая 8 на Коммунарской линии и 22 на Большой кольцевой, а также обеспечивает электричеством Спортивный комплекс «Лужники», в котором только для Большой Спортивной арены и еще ряда объектов требуется мощность 37,7 МВт.
У компании также имеется опыт снабжения уникальных объектов, которые не зависимо от своего статуса, являются единственными в своем роде. К таким проектам относятся, например, самая крупная в Европе экспериментальная школа на 2 500 мест с кванториумом, расположенная на территории бывшего завода ЗИЛ, и «Остров мечты», самый крупный крытый тематический парк развлечений в мире, где сейчас ведутся работы по техприсоединению к сетям, а общая присоединяемая мощность объекта составляет 29 МВт.
В числе объектов, с которыми работает ОЭК, находятся «Москва-сити», ВДНХ, которая после масштабной реконструкции потребует новых объёмов электроэнергии, в связи с чем «ОЭК» проводит модернизацию сетей и строительство четырех подстанций на 20 кВ и шестнадцати трансформаторных подстанций на 20/0,4 кВ. Одним из крупных проектов АО «ОЭК» также является наружное освещение и архитектурно-художественная подсветка Москвы, в том числе во время праздников. Для него в компании выделено отдельное подразделение.
«ОЭК» работает и на территории Новой Москвы. Так к 2021 году планируется завершить реконструкцию подстанции «Битца», после чего ее мощность вырастет на 70 МВт, а в Саларьево будет построена одноименная подстанция мощностью до 180 МВт.
В числе партнеров компании крупнейшие застройщики Москвы и области, в том числе ПИК и А101. Для сотрудничества с такими разнообразными проектами и организациями, «Объединенная энергетическая компания» ведет масштабную работу по диверсификации услуг, модернизации оборудования, внедрению инновационных технологий, которые позволяют работать и с высотными объектами, и с объектами спортивной инфраструктуры, и с крупными проектами жилой застройки.
«Во-первых, мы используем оборудование, имеющее высокие характеристики по минимизации вибрации и шума. Во-вторых, имеем опыт размещения трансформаторных подстанций на объектах строительства, что позволяет нам идти на встречу застройщикам, в силу каких-либо причин, не имеющих возможности разместить подстанцию в отдельно стоящем здании. У «ОЭК» есть практика размещения подстанций и в подземном варианте – под территорией двора или благоустроенной территории (такой вариант использован на одном из объектов застройки Тушинского аэрополя), а также на минусовых и высотных этажах. Например, в башне «Федерация» подстанции были установлены на 20-м и 60-м этажах», – рассказала Ирина Силаева.
«ОЭК» также учитывает интересы застройщика при составлении графика платежей. В комплексной застройке компания стремится привязать этапы выплат к этапам ввода объектов.
В завтраке также приняли участие Александр Воробьев, директор по капитальному строительству АО «ОЭК» и Юрий Колосков, заместитель генерального директора по инвестициям и капитальному строительству АО «ОЭК», модератором выступила Любовь Цветкова, председатель Правления Ассоциации инвесторов Москвы.
Справка
АО «Объединенная энергетическая компания» — одна из крупнейших электросетевых компаний Москвы, занимающаяся развитием, эксплуатацией и реконструкцией принадлежащих городу электрических сетей. АО «ОЭК» обеспечивает передачу и распределение электроэнергии, осуществляет технологическое присоединение потребителей, ведет строительство новых электрических сетей.
Применение класса напряжения 20 кВ в первую очередь направлено на увеличение пропускной способности электрической распределительной сети, снижение потерь электрической энергии и, самое главное, повышение качества и надежности электроснабжения.
Имущественный комплекс АО «ОЭК» включает: — 27 питающих центров напряжением 110-220 кВ (установленная суммарная мощность 8310 МВА); — 3 316 трансформаторных подстанций 6-20/0,4 кВ, распределительных и соединительных пунктов 6-20 кВ; — более 42 000 км линий электропередачи классом напряжения 0,4-220 кВ.