«Мы должны сконцентрироваться на работе по развитию рынка жилья. Ситуация непростая, хотя она имеет тенденцию к тому, чтобы выравниваться», — сказал Медведев во вторник на совещании в Горках на тему расходов бюджета в части жилищного строительства и ЖКХ.
По словам премьера, в России стали строить больше, понемногу снижается ипотечный процент, «хотя, конечно, люди все равно этим процентом далеко не всегда довольны».
Медведев напомнил, что в рамках программы расселения аварийного жилья до 2025 года предполагается переезд более 530 тыс. человек.
«Нужно использовать и другие инструменты, которые улучшат ситуацию с жильем. В том числе, поддержать индивидуальное жилищное строительство, развивать рынок долгосрочной аренды, о чем мы, в общем, толкуем давно, помогать через льготную ипотеку молодым семьям», — отметил премьер.
Он также заявил о необходимости уделить внимание модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. Такая работа продолжается, оказывается дополнительная поддержка регионам за счет фонда реформирования ЖКХ. Возобновлена программа поддержки обновления систем тепло- и водоснабжения, — теперь она распространяется на города с населением до 500 тыс. человек.
«Ну и, конечно, нужно и дальше контролировать уровень тарифов для населения», — добавил Медведев.
Он также отметил, что в бюджете нужно планировать достаточные средства на благоустройство городской среды.
По информации Росстата, по итогам семи месяцев 2019 года объем ввода жилья в РФ составил 36,3 млн кв.м, что на 7% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
Согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда», по итогам этого года в России планируется построить 88 млн кв.м жилой недвижимости. К 2021 году объемы жилищного строительства планируется увеличить до 94 млн кв.м, к 2024 году — до 120 млн кв.м.
Вместе с тем, вице-прмьер Виталий Мутко отмечал, что объемы ввода жилья, заложенные в нацпроект «Жилье и городская среда», могут быть сохранены на ближайшие два года на уровне 75,3 млн кв.м.
«По вводу жилья, исходя из того, что есть плавный переход к проектному финансированию, поступил запрос на сохранение объёма ввода по 2018 году на ближайшие два года, сохранить эти объемы на уровне 75,3 млн кв.м», — говорил Мутко.
ИСТОЧНИК: ИНТЕРФАКС