НОВОСТИ / Ключевой фактор развития городских территорий – баланс объема жилой застройки, социальной инфраструктуры и количества новых рабочих мест

Ключевой фактор развития городских территорий – баланс объема жилой застройки, социальной инфраструктуры и количества новых рабочих мест
7 июля 2018
Одним из главных приоритетов при формировании масштабных жилых районов в Москве станет наличие достаточного числа рабочих мест.  Причины такого подхода городских властей и проблемы, с которыми сталкиваются участники рынка при реализации проектов, обсудили участники круглого стола «Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?».

Одним из главных приоритетов при формировании масштабных жилых районов в Москве станет наличие достаточного числа рабочих мест.  Причины такого подхода городских властей и проблемы, с которыми сталкиваются участники рынка при реализации проектов, обсудили участники круглого стола «Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?».

Круглый стол «Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?», организованный Ассоциаций инвесторов Москвы и городской деловой газетой «Московская перспектива», стал площадкой для обсуждения целого блока вопросов, связанных с комплексным освоением территорий в столице – от юридических нововведений, до долгосрочных концепций развития города. Но ключевой темой стало формирование сбалансированной застройки, которая позволит жителям будущих районов жить в комфортных условиях, в том числе – работать недалеко от дома, не затрачивая ежедневно на дорогу несколько часов. Этот вопрос актуален как для Новой Москвы, так и для «старой», где основной ресурс для реализации комплексных проектов развития территорий – это нефункционирующие промзоны. По словам Гевонда Егиазаряна, исполняющего обязанности директора «Агентства промышленного развития города» города Москвы, в 2016 году в столице было определено более 40 таких зон общей площадью более 500 га. Все они должны стать объектами комплексного развития с основными направлениями: промышленно-производственное назначение, общественно-деловая застройка, а в некоторых проектах предусмотрена и жилая составляющая. «Основная цель проектов заключается именно в создании новых рабочих мест в виде производственных площадей, и основным продуктом предлагается рассмотреть технопарки. Для них предусмотрены формы государственной поддержки. В городе сейчас 33 технопарка, около половины – это ЧГП и около 40% – частные проекты, а город помогает тем, что дает существенные льготы на данный вид деятельности», — отметил Гевонд Егиазарян.

PLN_6385

Для Новой Москвы создание новых районов с полноценной социальной, коммерческой развлекательной и рабочей инфраструктурой – это одно из основных направлений развития. Как сообщил Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы, в соответствии с Генпланом к 2035 году население ТиНАО может достигнуть отметки в 1,5 млн человек. Для того, чтобы обеспечить жителей работой рядом с домом, планируется создать порядка 1 млн рабочих мест, в связи с чем при утверждении Правил землепользования и застройки приоритет отдается именно проектам, в которых предусмотрено создание рабочих мест, в том числе технопарков.

По мнению девелоперского сообщества, рынок также требует от застройщиков комплексных проектов, так как в противном случае новые ЖК не будут востребованы покупателем. Как рассказал Игнатий Данилиди, заместитель генерального директора по девелопменту ГК «А101», компания уже несколько лет развивает проект индустриального парка «Индиго», в рамках которого было создано порядка 12 тыс. рабочих мест. В тоже время, считают участники рынка, девелоперский проект должен окупаться – в этом его задача и основа бизнеса, а затраты на создание коммерческих и социальных объектов высоки, в том числе в связи со строительством инженерной, дорожной и иной инфраструктуры. В связи с этим представители девелоперских компаний выдвинули на круглом столе предложение по созданию системы льгот для реализации проектов, включающих формирование новых рабочих мест.

В круглом столе «Развитие городских территорий: что нужно знать девелоперу?» также обсудили ряд актуальных вопросов по реализации механизмов КУРТ (комплексного устойчивого развития территорий), законодательных нововведений и вопросов, связанных с реализацией конкретных проектов. В мероприятии также приняли участие Максим Кандыбайло, начальник Управления стратегических проектов Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Виталий Лутц, главный архитектор Института Генплана Москвы, Александр Тимохов, заместитель директора ГБУ «ГлавАПУ» города Москвы, главный архитектор, Станислав Киселёв, генеральный директор ГК «КОРТРОС», Ольга Скоморохова, директор земельно-имущественного департамента компании «Лидер Инвест» и Дмитрий Онофрей, директор по развитию Московского региона Glorax Development.