НОВОСТИ / Итоги III ежегодного финансового саммита рынка недвижимости PROFin-2017

Итоги III ежегодного финансового саммита рынка недвижимости PROFin-2017
3 марта 2017
28 февраля 2017 года ключевые игроки рынка недвижимости – представители отраслевых и банковских структур обсудили важнейшие проблемы экономической и финансовой деятельности

Первая часть деловой программы саммита была посвящена инвестиционным перспективам российского девелопмента и возможным сценариям развития событий на фоне внешнеполитических факторов и общего макроэкономического климата. Владимир Гамза, председатель Совета директоров ГК «Финансовый интегратор», председатель комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям отметил, что в ближайшие 10 лет банки останутся единственными инвесторами на девелоперском рынке, поскольку уже сегодня 90% общего объема российского инвестиционного рынка составляет банковский капитал. «При этом существует парадокс: у нас банки занимают всего 8% от объема финансирования, а в объеме активов самих банков – менее 3% уходит на финансирование инвестиционных проектов», – говорит Владимир Гамза. Также по подсчетам эксперта, в России на долю кэша приходится 45 триллионов рублей, из которых $400 млрд – это золотовалютные резервы, около 100 млрд валюты находится на руках у населения, и огромная сумма лежит практически мертвым грузом в пенсионных фондах. «Общая сумма кэша составляет в 3 раза больше, чем годовой объем инвестиций у нас в стране, – говорит Владимир Гамза. – Как заставить эти деньги работать, в частности, на инвестиционные проекты, до сих пор является не решенной задачей рынка и государства».

Эксперты сессии единодушно сошлись во мнении, что вариантов эффективных партнерских концессий с государством существует уже немало, однако их успешному развитию мешает множество отраслевых барьеров.

«Сегодня заключено 1600 соглашений в рамках ГЧП, из которых реализуются только 873, – прокомментировала Елена Соловьева, руководитель комитета по законодательству Ассоциации инвесторов Москвы. – Почему так происходит? Основные причины здесь две. Во-первых, это – низкий уровень проработки проектов. Вторая причина – зарегулированность механизма ГЧП. Довольно часто встречается ситуация, когда проект ГЧП – межотраслевой. И представители различных министерств и ведомств могу довольно долго решать между собой, кто из них должен взять на себя ответственность за реализацию проекта. Я знаю истории, когда частный партнер просто не выдерживал такого ожидания, у него менялись финансовые планы и он уходил из проекта. Между тем, сам механизм ГЧП – это один из наиболее эффективных инструментов для инвестора, имеющий большой потенциал для развития. Так, например, в Госдуме сейчас рассматривается возможность включения в проекты ГЧП IT-технологий. Это могло бы вызвать интерес у инвесторов, особенно в связки с технопарками, которые имеют существенные льготы. Мне кажется, что модель «Технопарк + IT + ГЧП» имеет серьезные перспективы».

Во второй части деловой программы финансового саммита эксперты в формате дискуссии обсудили «рецепты» успешной реализации девелоперских проектов в современных экономических реалиях. Татьяна Тикова, вице-президент по стратегии и управлению активами Группы ПСН считает, что браться за реализацию объектов в сегменте коммерческой недвижимости стоит только в том случае, если «четко прописан конечный пользователь объекта». «А пока мы больше верим в жилье, – сделала вывод Татьяна Тикова. – Но и здесь нужно работать с учетом реальности. Так, например, сегодня точно не стоит на 100% полагаться на деньги дольщиков. Рыночная ситуация меняется, привлеченных средств конечных покупателей может не хватить. Если говорить о неких новых шагах в плане финансирования проекта, которые делает наша компания, то я могу отметить такой момент, как управление себестоимостью. Сегодня на рынке появляется немало строительных материалов, технологий, которые, конкурируя за потребителя, предлагают хорошие цены. За этим нужно следить и этим нужно управлять. Другой момент – качество жилищного проекта, которое выражается в целой системе ценностей: от приглашения зарубежного архитектора до организации придомового пространства. Все это стоит денег. Поэтому баланс между себестоимостью и качеством проекта – это и есть в настоящее время искусство девелопмента».

III ежегодный финансовый саммит рынка недвижимости PROFin-Real Estate Finance Summit прошел при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российской Гильдии управляющих и девелоперов, Ассоциации инвесторов Москвы, Ассоциации застройщиков Московской области, учебного центра Academy of Real Estate (ARE) и Департамента города Москвы по конкурентной политике.