пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

НОВОСТИ / Состоялась IV ежегодная конференция «Девелопмент: точки изменений 2016»

Состоялась IV ежегодная конференция «Девелопмент: точки изменений 2016»
11 мая 2016
В ходе мероприятия представители власти и девелопмента обсудили самые острые вопросы развития строительной отрасти в России.

Работа над поправками в федеральный закон 214 продолжается, заявил глава Минстроя России Михаил Мень на открытии ежегодной конференции «Девелопмент: точки изменений 2016», организованной ИД «Коммерсантъ».

Первая сессия была посвящена теме снижения административных барьеров. По словам министра, сейчас прорабатывается норма о защите застройщиков от недобросовестных дольщиков. Директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин пояснил, что речь идет о возможности дольщика в случае, если он не принял квартиру, подать в суд и вернуть стоимость жилья. «Подчас инвестор злоупотребляет своим правом, — отметил чиновник. — Есть случаи, когда дольщики под разными предлогами не принимают квартиры от застройщиков. Последним приходится оплачивать штрафы покупателям из-за срыва сроков передачи готового жилья». Никита Стасишин также добавил, что сейчас также вносятся правки в 214-ФЗ, где формулируются новые требования к уставному капиталу застройщиков, привлекающих средства дольщиков при строительстве жилья. «Предполагается дифференцированный подход: чем больше компания реализует квартиры по договорам долевого участия, тем выше должен быть ее уставный капитал», — отметил он.
В свою очередь, вице-мэр Москвы и глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил, что власти еще жестче будут проверять застройщиков жилья. «У нас меньше 1% обманутых дольщиков из тех, кто вложил деньги в строительство жилья. Я считаю, это огромное достижение, которое мы получили в том числе и благодаря постоянным проверкам. Так что проверять будем ещё жёстче», — подчеркнул он.
Примерно 16 миллиардов рублей могут быть направлены в 2016 году на поддержку ипотеки, заявил генеральный директор АИЖК Александр Плутник. Вместе с тем он подчеркнул, что государственная поддержка ипотеки является «временной мерой». По его словам, после прекращения прямой поддержки ипотечной сферы путем бюджетных вливаний АИЖК надеется помочь ипотеке с помощью нового финансового инструмента – ипотечных облигаций.
Вторая сессия конференции была посвящена точкам роста и ограничениям в Подмосковном строительстве.
О перспективах изменения законодательства в интересах поддержки девелоперов в условиях кризиса шла речь в заключительной сессии конференции.
На сегодняшний день на законодательном уровне завершено создание универсального государственного информационного ресурса для администрирования рынка недвижимости, заявил руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. После создания ЕГРН, который объединит в себе Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН), будет устранено дублирование сведений об объектах недвижимости и повышена их достоверность, чего нельзя было сделать до конца при наличии разных ресурсов, также будут устранены ошибки.