Как отмечается в пояснительной записке, сейчас законодательство устанавливает двойную ответственность застройщика за плохое качество новостройки: вопрос регулируется законом о долевом строительстве и законом о защите прав потребителя.
Законопроект предлагает определять размер и необходимость уплаты неустойки, процентов и штрафов, опираясь только на закон о долевом строительстве.
По действующему регулированию ответственность застройщика перед участником долевого строительства за нарушение сроков устранения недостатков жилья устанавливается в соответствии законом о защите прав потребителей. Он определяет размер неустойки в 1% за каждый день просрочки от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатков, или от суммы, подлежащей возмещению участнику долевого строительства.
Такой размер неустойки был установлен в 1992 году на фоне гиперинфляции более 7% в день. Итоговые суммы неустоек привлекаемы для вовлечения в споры по качеству объектов специализированных организаций, цель которых — извлечение прибыли из таких дел.
Депутаты предлагают рассчитывать неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Центробанка. Если объект долевого строительства приобретается для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, то размер неустойки должен определяться двойной ставкой (1/150). При этом размер неустойки не может превышать стоимость расходов, необходимых для устранения дефектов.
Новые правила адаптируют размеры подлежащих уплате неустоек за нарушение требований к качеству объектов долевого строительства с учетом сложившейся социально-экономической ситуации. Также они устраняют правовую неопределенность в части размера неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований о соразмерном уменьшении цены договора и о возмещении расходов участника долевого строительства на устранение недостатков.
«Реализация изменений позволит придать реальный характер обязательствам застройщика по передаче объекта надлежащего качества и гарантийным обязательствам <…>, упростит для участника долевого строительства взыскание убытков», – отмечают авторы документа.
Напомним, согласно действующему законодательству застройщик обязан передать дольщику объект, качество которого соответствует одновременно:
По общему правилу, при наличии недостатков, дефектов застройщик по выбору участника долевого строительства их безвозмездно устраняет, либо возмещает расходы дольщика на их устранение или уменьшает цену договора. Вместе с тем, с 30.12.2023 по 31.12.2024 в качестве временной антикризисной меры для решения вопросов, связанных приемкой объекта в том числе с требованиями по качеству принимаемых квартир и иных помещений действует акт правительства, устанавливающий особенности передачи объекта (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2023 г. №2380).