пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

НОВОСТИ / Эльвира Набиуллина: Близкие к нулю ипотеки от застройщиков вводят в заблуждение заемщиков — будем принимать меры

Эльвира Набиуллина: Близкие к нулю ипотеки от застройщиков вводят в заблуждение заемщиков — будем принимать меры
20 сентября 2022
Об этом глава Банка России заявила на пресс-конференции в пятницу, после того как совет директоров регулятора в очередной раз снизил ключевую ставку — на этот раз до 7,5%. По мнению экспертов, регулятор может установить минимальную ставку или повысить коэффициент риска.

Эльвира Набиуллина  подчеркнула, что околонулевые ставки по «так называемым ипотекам от застройщиков» — это всего лишь маркетинговая манипуляция поведением потенциальных покупателей.

В реальности обещанная низкая ставка ИЖК с лихвой компенсируется завышенной стоимостью продаваемого жилья, пояснила глава регулятора.

«Хотелось бы предостеречь [покупателей — Ред.], что это чисто маркетинговый ход, и очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости, и потому уже за счет этой завышенной стоимости застройщик делится какой-то единоразовой компенсацией с банком», — цитирует главу ЦБ РИА Недвижимость.

Набиуллина пообещала, что регулятор будет пресекать подобные манипуляции, вводящие в заблуждение многих неискушенных покупателей жилья и вынуждающих их в погоне за иллюзией низкой ставки по факту сильно переплачивать за квартиру в новостройке.

По словам председателя Банка России в действительности льготные ставки могут быть только в рамках госпрограмм субсидирования ставок ИЖК.

«Потому что, если говорить о рыночной ставке, грубо говоря, ставка по ипотеке не может быть ниже, чем ставки по долгосрочным ОФЗ (6%), потому что это самое безрисковое вложение для банков», — пояснила Эльвира Набиуллина. — Если ставки не субсидированные, они могут быть только выше, чем ставки ОФЗ, и при инфляции 4% такая ставка может быть точно не ниже ставки ОФЗ длинной, не ниже 6%», — резюмировала глава ЦБ.

Вероятное инициирование Банком России запрета на ипотечные ставки застройщиков, близкие к нулю, не обвалит продажи недвижимости, однако повлияет на покупательский спрос, сообщили эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

По оценке председателя совета директоров компании БЕСТ-Новострой Ирины Доброхотовой, сегодня в РФ до трети ипотечных сделок приходится на программы субсидирования ставки застройщиками – иногда практически до 0%.

При этом эксперт отметила, что «потенциальное прекращение выдачи кредитов с ультранизкими ставками» может повлиять на спрос при покупке недвижимости в столице, потому что за ее пределами околонулевые ставки «встречаются не так часто».

Управляющий партнер компании Метриум Надежда Коркка  поставила под сомнение тот факт, что покупатели жилья в новостройках всерьез воспринимают нарочито низкие ставки ИЖК от застройщиков. По ее мнению, покупатели понимают, что для обслуживания такой ставки девелоперы повышают цену квартиры.

«Поэтому запрет на нулевую ипотеку не обвалит продажи, но усложнит конкуренцию среди застройщиков за клиентов», — резюмирует Коркка.

Что касается текущих сделок между застройщиками, заемщиками и банками, то все будет зависеть от стадии их договоренностей, предположила эксперт.  «Если ипотека уже одобрена и зарегистрирована, то изменение ее условий невозможно. Однако пока еще неоформленные на бумаге соглашения могут и не состояться», — заключила представитель Метриум.

Сегодня российское законодательство не содержит мер, направленных против субсидированной ипотеки, рассказала «Ведомостям» юрист коллегии адвокатов Delcredere Карина Анненкова, однако ЦБ может установить минимальную разрешенную ставку по ипотеке.

Регулятор будет оказывать влияние на банки, чтобы не допустить широкого втягивания кредитных организаций в подобные продажи, полагает адвокат и партнер юридической компании Legalplant Евгений Пугачев.