пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

НОВОСТИ / О смене девелоперских стратегий и новых подходах к строительству жилья

О смене девелоперских стратегий и новых подходах к строительству жилья
28 апреля 2022
В Москве завершился IV Всероссийский форум FORCITIES «Лучшие продуктовые решения и тренды жилой недвижимости», на котором спикеры обсудили в числе прочего тип продукта нового времени.

Отказ от квартир с готовой отделкой, снижение темпов продаж, пути оптимизации квартирографии – основные показатели сегодняшнего времени. 

В Москве завершился IV Всероссийский форум FORCITIES «Лучшие продуктовые решения и тренды жилой недвижимости», на котором спикеры обсудили в числе прочего тип продукта нового времени.

Василий Фетисов, вице-президент по маркетингу и продвижению Группы «Эталон», открыв дискуссию, наметил две основные проблемы, с которыми столкнулся современный строительный рынок. Во-первых, существенно увеличившаяся себестоимость строительства отрицательно влияет на маржинальность девелоперского бизнеса. Во-вторых, происходит стремительная перестройка логистических поставок на товары из Турции, Китая и Средней Азии, а также начато импортозамещение по фасадам и инженерным технологиям.

Сергей Шиферсон, управляющий партнер, девелоперская компания TOUCH, отметил в качестве основного плюса текущей ситуации с импортозамещением открытие на внутреннем рынке огромного количества достойных отечественных производителей, которым раньше уделялось мало внимания.

Выступая с презентацией, Петр Кирилловский, директор департамента развития продукта ГК ФСК, представил реальную картину изменения девелоперского продукта. По его словам, сегодня покупатели предпочитают приобретать квартиры в состоянии whitebox и выбирают гибкие планировочные решения с возможностью объединения площадей. Необходимость работы над решениями по квартирографии, замедление цифровизации – современным девелоперам приходится оперативно принимать вызовы меняющейся реальности и искать пути оптимизации, отметил спикер. Далее Петр привел ряд идей, которые позволят эффективно оптимизировать затратную часть жилого проекта, при этом экономия может достигать сотен миллионов рублей (при сохранении привлекательности ЖК для покупателей):

  • при выборе этажности важно учитывать шаг пожарных требований;
  • определяясь с высотой паркинга, необходимо принимать во внимание особенности конструктива котлована и специфику грунтов;
  • при посадке и проектировании типового этажа следует отдавать приоритет меридиональным секциям и максимально использовать всю эффективную площадь этажа;
  • можно оптимизировать раскладку на фасаде, отказавшись от материалов с направленным рисунком;
  • нужно экономить на фурнитуре, с сохранением большого светопрозрачного фронта;
  • разводка по полу, а не потолку позволяет сэкономить на кабеле;
  • при разработке дизайн-проекта необходимо учитывать размерность плитки и снижение коэффициента подрезки;
  • в сегодняшних реалиях лучше делать выбор в пользу трансформируемых планировок.

По мнению Петра Кирилловского, сегодня роль продуктологов в девелопменте многократно выросла, поскольку оптимизацию нельзя сводить к упрощению и ухудшению продукта.

В завершение встречи Кирилл Холопик, руководитель портала ЕРЗ.РФ, остановился на изменениях подходов банков к финансированию проектов и выдаче ипотеки, а также на психологии современного потребителя. По мнению спикера, сегодня мы наблюдаем существенный рост цен на жилье, кроме того, вырос средний чек по ипотеке и ежемесячным платежам населения, что может стать серьезным сдерживающим фактором для продаж. Вместе с тем, как показывает опыт предыдущих кризисных периодов, в России отсутствует серьезная корреляция по уровню доходов и объемам продаж жилья, и основную роль играет скорее психологический фактор.

Кирилл Холопик считает, что по итогам 2022 г. можно будет зафиксировать 25%-ное снижение темпов продаж даже при условии сокращения стоимости продукта. Кроме того, приостановка продаж новых проектов, даже ранее задекларированных, приведет к затовариванию земельными участками и стабилизации цен.