Мероприятие было посвящено принятым в июле 2016 федеральным законам, регулирующим деятельность строительной отрасли. В частности, 3 июля 2016 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон, существенно изменяющий правила проведения государственной кадастровой оценки. В этот же день глава государства подписал другой Федеральный закон, согласно которому к недвижимым вещам отнесены предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений – машино-места. Эти и другие вопросы легли в основу состоявшейся дискуссии между представителями РОСРЕЕСТРА, Федеральной нотариальной палаты и девелоперами.
Заместитель руководителя РОСРЕЕСТРА Максим Смирнов рассказал участникам конференции о результатах работы системы электронной регистрации РОСРЕЕСТРА за прошедший год. В частности, он отметил, что за первое полугодие 2016 года в Москве было оформлено 2,136 тыс. заявок на регистрацию прав на недвижимость в электронном виде, и это в пять раз превышает количество заявок за весь период работы сервиса в 2015 году.
Еще одной важнейшей заслугой работы Общественного совета РОСРЕЕСТРА является признание машино-мест объектом недвижимости. С этим вопросом более подробно познакомил участников конференции член президиума Генсовета «Деловой России», генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик. Он отметил, что в этом направлении была проделана колоссальная работа, в том числе девелоперами, членами «Деловой России» и РОСРЕЕСТРОМ, поэтому особенно приятно видеть конечный результат этого процесса. С 1 января 2017 года к недвижимости будут относиться части зданий и сооружений, которые предназначены для размещения транспортных средств. Согласно вводимым нормам, машино-место может быть предметом ипотеки, права на машино-место подлежат государственной регистрации. Принятый закон позволит решить давно существующую проблему, когда отсутствие возможности граждан свободно распоряжаться своими правами в отношении машино-мест, продавать или иным образом извлекать доход из владения машино-местом создавали напряженность на рынке недвижимости.
«Принятый закон является существенным прорывом в вопросах реализации конституционного права на частную собственность. Он будет иметь положительный эффект в строительной отрасли, послужит стимулом для развития соответствующей области предпринимательской деятельности. Однако для реализации положений данного акта необходимо будет проделать значительную нормотворческую работу. Так, например, точный механизм процесса переоформления машино-мест из долевой в индивидуальную собственность еще не разработан», — отметил Даниил Селедчик.
Еще один острый момент дискуссии касался вопроса влияния Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» на рынок кадастровой оценки. Новый закон предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за создание и работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти. Кадастровая оценка будет выполняться по единой методике на всей территории России. С докладом на соответствующую тему выступил заместитель начальника Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Михаил Конокотин.